カボチャ入りチーズケーキ ■MEMO 2013年12月01日 自分用まとめレシピ「カボチャ入りチーズケーキ」(18cmケーキ型用)<材料> クリームチーズ……200g 生クリーム(動物性or植物性)……150ml カボチャ……50~100g(お好み&様子見で) 砂糖(上白糖orグラニュー糖)……60g 薄力粉……25g 玉子……2個 レモン汁……大さじ1 レモン(国産)の皮……少々<準備>・クリームチーズは常温に戻しておく。・カボチャは茹でて裏ごししておく。※(裏ごしが面倒ならよ~く練っておけばOK)・薄力粉、砂糖はふるいにかけておく。・玉子はよく溶いでおく(泡だて器はNG→空気が入って仕上がりがポコポコになる)。・レモン(必ず国産)は良く洗い、皮をすっておく。<作り方>1.ボウルに入れたクリームチーズをゴムベラでよ~く練る。2.カボチャを加えてよ~く練る。3.砂糖と薄力粉を加えてよ~く練る。4.玉子と生クリームを少しずつ加えてその都度よ~く混ぜる。5.レモン汁、レモンの皮を加えてよ~く混ぜる。6.クッキングシートを敷いた型に流し込み、180℃に熱したオーブンで35~40分くらい焼く。7.表面が見たことあるチーズケーキの焼き加減になったらオーブンから取り出す。8.焼きたてしばらくはプヨプヨしてるので、しばらく放置。9.粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷す。10.美味しくいただく。<ポイント>・生クリームは動物性の濃いやつを使うとケーキの口当たりが濃厚に、植物性だとサッパリ系になる。※(濃厚な方がカボチャの風味が活きる気がするけど、お好みで)・砂糖はグラニュー糖を使うとサッパリ系になる。※(同上)・カボチャは裏ごしした方が滑らかで上品な感じになる。・カボチャ50gだと「風味がある」程度だったので、100gぐらいは余裕でいけると思う。さすがにチーズの量を超えないほうがいい気がする。・レシピには全部泡だて器で混ぜるって書いてあるんだけど、正直やりづらいし生地に気泡が浮くのでゴムベラ推奨。 PR